요리경연대회

,
요리경연대회

‘집안의 소울푸드’, 색다른 미식경험

잊혀가는 전통음식 요리대회
오세득셰프와 함께하는 나눔향연
남양주 맛집 소개 및 시식, 쩜장시래기체험, 우리동네 하더라~셰프 타임
요리인문학과 요리체험의 Book&Cook

1. 요리경연

주제 참가대상 주요내용
집안의 소울푸드
(잊혀가는 전통음식)
전국의 일반인 및 청소년 등 40팀
(개인 또는 2인1조)
경연주제 : 집안의 소울푸드(잊혀가는 전통음식)
구성 : 주요리+부요리 형태의 2가지 요리 출품
심사방법 : 전문심사단 10명과 국민 맛 평가단 10여명 참여
표창 : 총5개팀(농림부장관상, 경기도지사상, 남양주시장상3)
제1회 당당한 요리 경연대회 어린이, 청소년, 성인, 가족 등 전 국민
(2~4인 1조 팀 구성)
경연주제 : 야외에서 쉽게 요리해 먹을 수 있는 당당한 한입요리
– 제 1부) 덜 달수록 더 당당한 로슈가·로슈비 디저트
· 오감을 만족하는 당당한 후식(간식) : 디저트류(케이크, 과자, 베이커리, 다과 등)
· 구성 : 3가지(디저트 2가지+음료 1가지)
– 제 2부) 간단·건강·당당 한끼 도시락
· 따라하기 쉬운 일품식 : 밥, 반찬으로 도시락 구성
· 구성 : 3가지(도시락 통에 담을 수 있는 세트)

2. 요리체험 및 푸드쇼, 맛집 시연·시식

제목 참가대상 주요내용
오세득셰프와 함께하는 나눔 향연 슬로라이프코칭 교육 수료생,
일반인 등 40팀
◯ 스타셰프와 함께 푸드 시연을 하고 간편식으로 나눔 밥상 실현
◯ 배움의 실천장으로 요리체험, 사회적취약계층들과 함께 만들어보고 같이한 간편요리를 가져가는 힐링시간
쩜장시래기 체험 성인, 어린이, 가족등 20팀 ◯ 남양주 예비대표음식 쩜장시래기 시식
◯ 쩜장을 넣은 고추장 만들기 체험
우리동네 하더라~셰프 타임 누구나 ◯ 마을셰프들의 자기기획으로 만들어진 이야기가 있는 시민참여 시간
◯ 동네방네 셰프들의 인생 음식을 맛볼수 있는 시간
남양주 맛집소개 누구나 ◯ 설문조사로 선정된 맛집업소의 시식․시연
◯ 고모네원조콩탕 황태전골을 대회장에서 맛볼수 있는 기회
쿠킹스튜디오(Book & Cook) 성인, 어린이, 가족 등 20팀 / 2회 ◯ 저자와 책에 대한 이야기를 나누고 음식도 함께 만드는 프로그램
◯ 요리하는 재미와 오감을 자극하는 요리놀이체험
◯ 쌀 소비 촉진, 한국의 전통 장류의 맛 트렌드 주제로 운영